В санаториях г. Белокурихи восстанавливают здоровье переболевшим COVID-19

Главный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения России, профессор Галина Иванова: «Реабилитация необходима всем пациентам, переболевшим коронавирусом, независимо от того, есть ли у них нарушения жизненно важных функций и насколько они выражены. Особенно в ней будут нуждаться пациенты, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах».


Пневмония и легочная недостаточность – типичные осложнения коронавируса. После таких серьезных стрессов организму необходима реабилитация. И даже если заболевание протекало без особых проблем, врачи также рекомендуют переболевшим коронавирусной инфекцией принять меры по восстановлению здоровья.

Например, с помощью периодического лечения в санатории по специальной программе восстановления можно заметно снизить негативные последствия перенесенной инфекции.

В здравницах г. Белокурихи были разработаны специальные программы с учетом богатого опыта реабилитации больных, перенесших схожие заболевания. К каждому из пациентов подходят индивидуально, учитывают возраст, сопутствующие заболевания, виды и степень осложнений, прочие параметры.

Комплекс процедур помогает не только улучшить состояние легких, но и восстановиться после болезни, избавиться от остаточных симптомов, укрепить иммунитет. Не забывают при лечении и про психоэмоциональное состояние пациентов, потому как многие люди, перенесшие COVID-19, отличаются подавленным настроением.

Реабилитация длится от 10 до 21 дня. Все это время пациенты находятся под присмотром врача-пульмонолога с подключением других специалистов, в зависимости от вида сопутствующих заболеваний. В числе процедур – психотерапия, физиотерапевтические процедуры (в том числе и аппаратные), различные виды ванн: азотно-кремнистые термы и бишофитные, ингаляции, массажи, внутривенное лазерное и ультрафиолетовое облучение крови, гирудотерапия, электрофорез, плазмаферез, в ходе которого происходит активная очистка крови пациента. По мнению специалистов санатория, данный вид лечения считается одним из самых эффективных способов для переболевших коронавирусом.

В результате курса реабилитации у пациента уменьшаются фиброзные образования в легочной ткани, улучшается ее дренажная функция, увеличивается жизненный объем легких и в целом повышается иммунитет, укрепляется здоровье. Уже сейчас у санаториев появился положительный опыт реабилитации пациентов, переболевших COVID-19.

Перечень санаториев Алтайского края, предлагающих реабилитацию после коронавирусной инфекции:

1. Отель «Беловодье»

2. «Алтай» г. Белокуриха

3. «Сосновый бор»

4. «Барнаульский»

5. АО Курорт Белокуриха

6. «Родник Алтая»

7. «Россия»

8. «Алтайский замок»

9. Центросоюз

10. Обские плесы

11. Химик

12. Территория здоровья

13. Жемчужина Белокурихи

14. Эдем

15. Аврора

16. Долина Алтая

17. Рассветы над Бией