Алтайский санаторий «Рассветы над Бией» предлагает восстановление для переболевших коронавирусной инфекцией

В санатории «Рассветы над Бией» разработана уникальная программа реабилитации больных, перенесших вирусную инфекцию Covid-19. В основе лечебно-восстановительного процесса лежит применение минеральной воды «Серебряный ключ», голубой глины, лекарственных трав и безопасного питания.


По мнению врачей санатория, у переболевших коронавирусом страдает мозг, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, легкие, суставы и другие органы. В результате поражения вирусом сосудистой системы обостряются все хронические болезни.

Именно поэтому программа оздоровления включает в себя диагностику нарушений у пациентов, индивидуальные нагрузки лечебной физкультурой, психотерапию, ингаляции и спелеотерапию (серебряный туман), курс аппаратной физиотерапии (магнитолечение, лазеротерапия, СМТ и др.).

Важнейшим фактором для здоровья является водно-солевой баланс в организме, нарушенный в результате заболевания. Минеральная вода «Серебряный ключ» способна быстро его восстанавливать. Для этого в лечении применяется бальнеотерапия, включающая в себя восстановительные ванны с минеральной водой «Серебряный ключ» и травяными сборами, седативные ванны, вихревые ванны, теплый бассейн с минеральной водой, восстанавливающий гидромассаж.

Также используется серебросодержащая глина Бехтемирского месторождения, которая содержит все известные минеральные вещества, необходимые для восстановления функций организма больного. Она ухаживает за кожей, больными суставами, позвоночником и другими органами.

Способствует восстановлению здоровья у больных и уникальный микроклимат: здесь расположен сосновый бор и река Бия, а также есть зимняя рыбалка и лыжи, которые дополняют восстановительные процессы здоровья.

По результатам восстановительного лечения в санатории «Рассветы над Бией» у пациентов наблюдается уменьшение и прекращение одышки, нормализуется общее состояние, снимается стрессовая напряженность. Восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта, увеличивается жизненная функция легких. Также восстанавливаются иммунная система и функции почек - выводятся продукты клеточного разрушения, произошедшего под влиянием вирусной интоксикации. Нормализуются функции опорно-двигательного аппарата, повышается качество жизни.

Кроме того, руководитель санатория «Рассветы над Бией», врач высшей квалификационной категории, к.м.н. Евгений Лебедев считает, что применение маломинерализованной серебросодержащей минеральной воды «Серебряный ключ» имеет эффективное лечение и непосредственно во время коронавирусной инфекции. Об этом говорят результаты наблюдения за больными, применявшими «Серебряный ключ» в период заболевания.

Маломинерализованная лечебно-столовая минеральная вода с легким мочегонным эффектом быстро снижает уровень коронавирусной интоксикации и усиливает обменные процессы. Острый период коронавирусной инфекции проходит у таких больных легче, и очистка почек с помощью воды дает хорошие результаты, что подтверждают лабораторные показатели мочи.

Особенно заметно действие воды на пациентов старше 60 лет. Возрастные больные, применявшие «Серебряный ключ» в комплексном лечении коронавирусной инфекции, обходятся без интенсивного медикаментозного лечения. Острый период болезни сокращается, а период выздоровления протекает без заметных осложнений.

Также ингаляции с серебросодержащей водой «Серебряный ключ» у больных с коронавирусной пневмонией позволяют обходиться без антибиотиков прикрытия, что дает надежный клинический эффект при респираторных нарушениях.

«Опрос пациентов, применявших минеральную воду «Серебряный ключ» при лечении коронавирусной инфекции в домашних условиях, позволяет судить о достаточной эффективности воды. Многие больные не применяли других медикаментов, кроме короткого периода приема жаропонижающих (аспирин, парацетамол) в течение двух-трехдневных приемов на ночь в острейшем периоде», - отмечает Евгений Лебедев.

Другая терапия была направлена на создание рационального питания и сбалансированного водного равновесия с участием серебросодержащей воды. Больные употребляли в питье в течение суток от одного до двух литров воды «Серебряный ключ», которая вызывала активный диурез. Использовали эту воду для приготовления ягодных и фруктовых витаминных напитков, проводили ингаляции с серебросодержащей водой, использовали для полосканий носоглотки в сочетании с поваренной солью. Больные в условиях домашнего стационара в состоянии средней тяжести заболевания коронавирусной инфекцией обходились без медикаментов, не принимали гормонов, антибиотиков и противовирусных препаратов.

Подробнее о санатории