Вода и природные источники как основа для развития лечебных и оздоровительных программ санаториев Алтайского края

Алтайский край располагает богатым запасом лечебных минеральных вод, которые широко используются в санаторно-курортной практике при лечении множества заболеваний. Лечебной минеральной называют такую воду, которая обладает целебными свойствами благодаря своему составу. Состав лечебной минеральной воды разнообразен. В основном это минеральные, органические и радиоактивные вещества в терапевтически активных концентрациях. Минеральные питьевые воды делятся на две группы: лечебно-столовые и лечебные, применяемые только по назначению врача. Минерализация лечебно-столовых вод не превышает 10 г/дм3, а минерализация лечебных вод составляет от 10 до 15 г/дм3. Воды с более высокой минерализацией редко используются для питья, они являются «купальными», используются для наружного применения.

Белокурихинские термальные радоновые воды
Наиболее известными являются Белокурихинские месторождения природных термальных радоновых вод. По составу они слабоминерализованные, щелочные, с повышенным содержанием кремниевой кислоты и фтора. Глубинное формирование радоновых вод придает им термальный характер. Температура минеральных вод в Белокурихе составляет от 20 до 60 градусов Цельсия. Чем глубже формируются подземные воды, тем выше их температура. Белокурихинский радоновые воды уникальны по своим химическим свойствам и по своему воздействию на организм человека. Термальные воды Белокурихи применяются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной и эндокринной систем, с нарушениями обмена веществ и иммунной системы организма. Радоновые воды в Белокурихе используются наружно в виде ванн, ингаляций и орошений, а также для питья. Самые известные и широко применяемые при лечении Белокурихинские питьевые воды «Белокурихинская-Восточная» и «Петроглиф».

Бехтемировская минеральная вода «Серебряный ключ»
В Бийском районе Алтайского края на территории санатория «Рассветы над Бией» расположен уникальный источник природной минеральной воды, содержащей ионы серебра. Забор воды производится из скважин глубиной 30-40 м. Уникальность этой воды в ее ультрапресности и слабой минерализации. Состав этой минеральной воды необычен тем, что он не содержит лишних для организма человека кальция, магния и других минералов, избыток которых в некоторых минеральных водах приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре. Используется вода «Серебряный ключ» как для питья, так и наружно в виде орошений, ингаляций и ванн. Насыщенная ионами серебра минеральная вода из Бехтемировского месторождения обладает антисептическими, регенерирующими свойствами. Она известна уже более 150 лет и широко используется при лечении урологических, гинекологических, кожных заболеваний, а также заболеваний костно-мышечной системы, органов дыхания, ЛОР-органов и органов зрения.

Бальнеотерапия в санаториях Алтайского края
Без бальнеотерапии невозможно представить современное санаторно-курортное лечение. В санаториях Алтайского края наиболее распространенным видом бальнеотерапии являются лечебные ванны. Благодаря ионизации и радиоактивности природных минеральных вод курсовой прием ванн положительно сказывается на течении многих заболеваний. Бальнеотерапия может конкурировать с лечением противовоспалительными препаратами. Во время приема лечебной ванны природный газ радон проникает в подкожно-жировую клетчатку и внутренние органы, в кровь, а затем в течение 2-3 часов полностью выводится из организма. За этот период времени в организме человека происходит альфа-облучение и ионизация, меняющая направленность и интенсивность всех биохимических процессов. Эти процессы оказывают влияние на механизм восстановления всех нарушенных функций тканей и органов. Эффективность и безопасность методики подтверждена многочисленными исследованиями. Бальнеотерапия оказывает стимулирующее, регенерирующее, омолаживающее воздействие на организм. Способна снизить уровень холестерина, нормализовать состав крови и остановить воспалительные процессы в суставах и позвоночнике. Именно поэтому бальнеотерапия успешно применяется при лечении болезней костно-мышечного аппарата, органов кровообращения, болезней эндокринной системы и обмена веществ, болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, органов дыхания, нервной системы и болезней кожи.

Природные минеральные воды Алтайского края дают огромный положительный эффект при лечении всех систем организма человека, повышают иммунитет, оказывают противовоспалительное, анальгезирующее и седативное действие. Они показаны для лечения большинства заболеваний при санаторно-курортном лечении. На основе природной минеральной воды санатории Алтайского края разрабатывают программы оздоровления и восстановления организма.