История развития санаторно-курортного комплекса Алтайского края

Алтайский край – один из лидеров среди регионов России по развитию санаторно-курортной сферы. История развития и становления санаторно-курортного комплекса Алтайского края берет свое начало в 19 веке. Развитие курортов в России началось во времена правления Петра Первого. Он был знаком с практикой лечения в Западной Европе. В 1715 году Петр Первый приказал изыскать в государстве источники ключевых вод, которые могут быть применены в оздоровлении. С начала 18 до середины 19 столетия лечебные воды обнаруживались в разных уголках нашей страны.



Открытие первых курортов на территории Алтайского края
Датой открытия первых лечебных вод в Алтайском крае можно считать 1803 год. Тогда были обнаружены горячие источники в районе современной Белокурихи. Некоторые первопоселенцы Белокурихи считали теплые воды источников помехой для ведения подсобного хозяйства. Их даже предлагали засыпать землей и камнями. Но многие считали источники «даром Божьим» и теплые ключи трогать не стали. А после того, как в середине 19 века были обнаружены целебные свойства воды из горячих источников (местные жители лечили водами застарелые травмы, инфекционные заболевания), минеральные ключи Белокурихи стали называть «живой водой».

Информация о горячих источниках пробудила интерес у Сибирских ученых. Первые анализы Белокурихинских вод были проведены учеными Томска. В 1867 году началось первое строительство курортных сооружений. В первую очередь строили «купели» – небольшие проточные бассейны из дерева с навесом над ними. «Купели» приобрели такую популярность у жителей ближайших городов и сел, что уже через год было начато строительство первой на курорте водолечебницы. Ежегодно курорт принимал на лечение и оздоровление до 300 человек.



Советский период развития санаторно-курортного комплекса Алтайского края
Массовое развитие санаторно-курортный комплекс Алтайского края получил в советский период. Еще в 1918 году все курорты в России были объявлены государственной собственностью. А в 1923 году было создано главное курортное управление Наркомздрава. Таким образом, была заложена основа развития санаторно-курортного дела в стране.
В годы Великой Отечественной войны на Алтае разворачивали военные госпитали, перевозили санатории из прифронтовых территорий. В послевоенные годы вместе с восстановлением промышленности, пошел рост количества санаторно-курортных учреждений по всей стране. Вплоть до 1970 года активно строили новые многоэтажные жилые и лечебные корпуса.

Одним из первых в Алтайском крае был построен современный санаторий «Барнаульский» - в 1945 году. В 60-е годы были основаны санатории «Алтай», «Катунь», «Сибирь», санаторий «Центросоюза» в Белокурихе, «Сосновый бор» в 35 км от Барнаула. В 70-80-е годы 20 века открылись санатории «Белокуриха», «Россия» в Белокурихе, «Обские плесы» в 60 км от Барнаула. Развитие санаторно-курортной сферы региона продолжилось в 90-е годы – были построены санатории «Рассветы над Бией» в Бийском районе, «Родник Алтая» в Белокурихе, санаторий «Энергетик» в г. Барнауле.



Научно-исследовательская работа на курорте Белокуриха
Говоря об истории развития санаторно-курортного комплекса Алтайского края просто необходимо отдельно осветить вопрос научно-исследовательской работы курорта Белокурихи. Именно здесь была сконцентрирована вся научно-исследовательская работа курортологов Алтайского края.

1922 год принято считать годом начала научно-исследовательской работы на курорте Белокуриха. В то время основным природным лечебным фактором санаторно-курортного лечения признавались целебные минеральные воды. Изучением вопросов их лечебного воздействия на организм человека занимались:
  • профессор П.И. Зариницин – организовал на курорте лабораторию по исследованию вод и попутно занимался изучением влияния белокурихинских вод на пищеварительный тракт;
  • профессор А.С. Вишневский (в то время еще ординатор) – проводил детальные исследования влияния воды Белокурихинских источников на желудочно-кишечный тракт, выявил нецелесообразность использования вод для людей с язвой желудка и 12-перстной кишки;
  • консультант и научный руководитель курорта в 1927 году А.П. Беляев – подтвердил исследования А.С. Вишневского, проводил исследования влияния воды Белокурхинских ключей на больных с сердечными патологиями. Выявил противопоказания для лечения больных с сердечной недостаточностью, а также определил минимальный срок лечения пациентов лечебными водами – минимум 15 дней;
  • доктор А.Е. Степанов – в 1929 году проводил исследования влияния минеральных вод Белокурихи на морфологический состав крови, а также выявил положительное влияние вод на сердечно-сосудистую систему и положительное влияние на больных с гинекологическими заболеваниями. Впервые в Белокурихе применил новые природные лечебные факторы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: умеренные физические нагрузки, т.е. использовал лечение восхождением (подобие терренкура);
  • профессор К.Н. Завадовский – под его руководством к 1932 году на курорте были выявлены новые профили лечения водами Белокурихинских источников – болезни обмена веществ, болезни нервной системы, болезни органов движения, болезни печени и желчных путей, болезни органов дыхания, реабилитация после отравления металлическими ядами, хронические дерматозы, общее переутомление или упадок сил после перенесенных заболеваний. Продолжил изучение влияния вод на пациентов с сердечно-сосудистыми, гинекологическими заболеваниями, болезнями крови.
Период с 1922 по 1934 года называют Томским периодом научно-исследовательской работы на курорте Белокуриха, так как все врачи были сотрудниками Томского Физио-Терапевтического института, в котором проводилась вся работа по бальнеологии и курортологии в Сибири.

В 1934-1939 годах научное руководство курортом Белокуриха берет в свои руки профессор А.Л. Мясников. Он продолжает на основе наработок томичей свои исследования влияния белокурихинских вод на больных с сердечно-сосудистыми патологиями. Под его руководством врачи-курортологи впервые применяют новые методики клинических обследований пациентов: кожная сосудистая реакция (Н.С. Шубина), венозное давление и скорость кровотока (О.П. Баранова). Благодаря новым методам обследований было доказано положительное влияние радоновых ванн на больных с клапанными пороками сердца и с его мышечными поражениями. Кроме того, под руководством А.Л. Мясникова проводили свои наблюдения хирурги, гинекологи, невропатологи, дерматологи, гигиенисты и др. Также при А.Л. Мясникове был выявлен новый природный лечебный фактор курорта – ландшафтотерапия – при лечении заболеваний нервной системы и нарушений обмена веществ.

Следующие 20 лет научное руководство курортом Белокуриха было поручено ученику А.Л. Мясникова Г.М. Шершевскому. Этот период научно-исследовательской работы на курорте также называют мясниковским, так как Г.М. Шершевский продолжал исследования, начатые при А.Л. Мясникове. В этот период была выявлена целесообразность использования радоновых ванн у больных при повышенной функции щитовидной железы. Это был прорыв в санаторно-курортном лечении, так как в тот период считалось, что для таких больных не существует какого-то специального лечения. В то время курорт Белокуриха был единственным в стране курортом, заявившим о возможности специфического воздействия своими водами на больных гипертиреозом и базедовой болезнью. Еще одним новшеством на курорте при Г.М. Шершевском стало применение влажных радиоактивных аппликаторов, использование грязей и раппы. Тогда же была разработана методика воздушно-радоновых процедур для лечения кожных болезней.

С 1960 года руководство научно-исследовательской работой на курорте Белокуриха было поручено Новосибирскому государственному медицинскому институту. Начался новый период в истории курорта, который сегодня называют периодом Казначеева, который длился до 1992 года (года прекращения существования на курорте научно-исследовательской лаборатории). За этот период исследования радоновых вод Белокурихинских источников вышли на принципиально новый уровень. Было выявлено наличие биологически активных световых потоков в радоновых водах курорта, а также доказано положительное влияние микроэлементов, возбужденное состояние которых поддерживается наличием в воде радона. Сделан вывод о том, что основу биофизического действия радоновых вод составляет их свойство воздействовать на все системы организма на уровне квантовых полей. Также в этот период были объединены разные специалисты – пульмонологи, гастроэнтерологи, хирурги, педиатры в исследовании проблем соединительной ткани и бальнеореакции. Было выявлено, что бальнеореакция бывает быстрая и отсроченная, все зависит от индивидуальных реакций организма и очень существенно от соединительной ткани.



Современные условия работы здравниц Алтайского края
Территория Алтайского края обладает значительным курортным потенциалом, который выражен в богатстве минеральными водами и лечебными грязями, благоприятными климатическими показателями, аттрактивными ландшафтными территориями, многообразной лечебной флорой и фауной, включая панты марала, целительная сила которых известна человечеству с глубокой древности. Все это создает основу для эффективного санаторно-курортного лечения в регионе и дальнейшего развития отрасли.  В настоящее время в регионе работает 41 санаторий, в том числе 6 детских. Они способны одновременно принять боле 8 тысяч человек.

Характерная особенность организации санаторно-курортного лечения заключается в том, что оно строится на строго научных началах. В отличие от зарубежных санаториев, ориентированных в первую очередь на SPA и wellness - процедуры, которые не требуют участия врачей высшей квалификации, в каждом санатории края в наличии полтора десятка врачей самой разной специализации: хирурги, неврологи, гастроэнтерологи и др. При этом они не ограничиваются предложением классических услуг. В здравницах сегодня не только лечат. Для гостей разработаны индивидуальные программы любой продолжительности и содержания в сочетании с разнообразным досугом, работают салоны красоты и кабинеты косметологов, расширяются виды питания: от диетического до шведского стола и заказного меню. В перечне услуг предлагаются SPA-программы и туры выходного дня.

Санатории продолжают повышать уровень комфорта номерного фонда, совершенствуют лечебно-оздоровительную базу. Например, три санатория курорта Белокуриха первыми в России получили сертификаты EuropeSpa Med: АО «Санаторий «Рассия», АО «Курорт «Белокуриха», АО Санаторий «Алтай». Сертификат EuropeSpa Med – это печать качества санаториев, клиник восстановительного лечения, лечебных велнес-центров международного уровня. Исчерпывающий аудит, основанный на 1000 критериях экспертизы EuropeSpa Med, дает большую уверенность в том, что пребывание на курорте или в санатории пойдет на пользу здоровью посетителя.

Обширная по своему лечебно-медицинскому профилю и развитой лечебной базе разветвленная сеть санаториев Алтайского края во главе с курортом федерального значения Белокурихой, признанной в 2019 году в восьмой раз подряд лучшей здравницей федерального значения, придает региону общепризнанный статус «Сибирской здравницы» и крупнейшего за Уралом центра восстановительной медицины.

И как результат – с каждым годом санаторно-курортный комплекс Алтайского края завоевывает все большую популярность и привлекательность не только у россиян, но и у большого количества иностранных туристов. Последние 15 лет Алтайский край является лидером среди регионов Сибирского федерального округа и входит в пятерку ведущих субъектов Российской Федерации по количеству отдыхающих в санаториях. Ежегодно в санаториях Алтайского края проходит лечение и оздоровление более 170 тысяч человек. Среднегодовая загрузка санаториев превышает 80%, а в летний период достигает 100%.