Как укрепить иммунитет до начала сезона простуд в санаториях Алтайского края?

Осень как фактор стресса. Осень − испытание для нашего здоровья: солнце появляется всё реже, погода переменчива, и мы не всегда можем быстро адаптироваться к новым условиям. В итоге природные факторы и переутомление на работе могут стать причинами стресса. На его фоне вирус, попадая в организм, вызывает заболевание, хотя в других случаях это могло бы пройти без последствий для здоровья.


В условиях сложной эпидемиологической обстановки нам важно быть ещё более внимательными к своему состоянию и отслеживать тревожные симптомы. Можно ли подготовиться к сезону простуд так, чтобы осень стала одним из самых любимых времен года?

Защита от заболеваний в санаториях Алтайского края

Полностью защититься от простуд вряд ли получится, но мы всегда можем укрепить иммунитет и предупредить обострение хронических заболеваний. Это поможет не заболеть или уменьшить тяжесть симптомов в случае заражения. Лучше подойти к проблеме комплексно − так, как это делают в санаториях Алтайского края.

Почему отдых в санаториях Алтайского края поможет снизить риск заболеть во время сезона простуд?

  • Все процедуры в санаториях Алтайского края направлены на то, чтобы укрепить организм и вернуть силы, которых хватит, чтобы противостоять вирусу.

  • Специальные иммунные программы активируют работу иммунитета и помогают оздоровить ЛОР-органы и органы дыхания.

Хотите узнать о самых полезных для иммунитета методах и программах в санаториях Алтайского края? Смотрите далее в нашей подборке!

Топ-5 методов для укрепления иммунитета

Фитотерапия

Многие растительные компоненты обладают мощным защитным и стимулирующим эффектом для нашего иммунитета, например эхинацея или плоды шиповника, однако самолечение часто приводит к нежелательным последствиям − может меняться артериальное давление или страдать желудочно-кишечный тракт. Поэтому специалисты санатория подбирают комбинации целебных алтайских трав с учетом всех показаний и противопоказаний каждого отдыхающего, чтобы сделать фитотерапию максимально комфортной и безопасной.

Спелеотерапия (терапия в соляной пещере)

Классика курортной терапии, не потерявшая актуальность и в наше время. Сеансы в соляной пещере оздоравливают дыхательную и иммунную систему за счет особого микроклимата. В воздухе в виде аэрозольных частиц присутствует хлорид натрия, обладающий бактерицидным действием, и при этом в спелеокамере нет аллергенов, характерных для любой другой воздушной среды. Все это помогает людям, склонным к частым респираторным заболеваниям, и тем, кто страдает бронхиальной астмой.

Ингаляционная терапия

Ингаляционная терапия − вдыхание пара с лечебными веществами − незаменимый метод для профилактики хронических заболеваний ЛОР-органов и верхних дыхательных путей (тонзиллит, синусит, фарингит). В санаториях Алтайского края делают ингаляции как на основе фармакологических препаратов, так и с добавлением экстрактов трав и минеральной воды. В результате курса процедур слизистая становится гораздо более устойчива к инфекциям.

Климатотерапия

С наступлением осени все меньше хочется бывать на улице: погода не вдохновляет на прогулки. При этом физическая активность, в том числе и на открытом воздухе, жизненно необходима для нормального метаболизма и активной работы лимфатической системы. Как поступить в таком случае?


Санатории Алтайского края находятся в таких живописных локациях, что гулять хочется даже домоседам. Прогулки здесь становятся ещё одним фактором оздоровления за счет состава воздуха, обогащенного растительными фитонцидами и аэроионами. Отметим, что санатории Белокурихи расположены в особой климатической зоне, где солнечных дней в среднем  около 260 в году. Это важно для людей, страдающих дефицитом витамина D, необходимого для нормальной работы всех систем организма.


Пантотерапия

Панты − неокостеневшие рога маралов − использовались ещё в практике древней китайской медицины, и это не случайно. Пантотерапия имеет множество показаний, при этом один из выраженных эффектов от лечения − адаптогенный. Благодаря уникальному сочетанию различных микро- и макроэлементов, а также белковых соединений в пантах, процедуры на основе пантовой продукции активируют собственные внутренние резервы организма, необходимые нам для борьбы с инфекцией. 


Специальные программы для укрепления иммунитета в санаториях Алтайского края

В санаториях Алтайского края также разработаны специальные комплексные программы, направленные на укрепление иммунитета на основе методов, имеющих доказанную эффективность.

Стратегию терапии подбирает доктор-куратор после обследования, куда входят клинические, биохимические и иммунологические исследования. Узкие специалисты (отоларинголог, пульмонолог) дают рекомендации по своему профилю лечения.


В иммунные программы входят:

  • Общеукрепляющая терапия, например, знаменитые радоновые ванны или популярная сегодня  IV-терапия (витаминные капельницы).

  • Специальные процедуры для ЛОР-органов и органов дыхания (орошения и ингаляции, лечение миндалин на аппарате  «Тонзиллор» и с помощью лазерной терапии, перкуссионная вентиляция легких);

  • Лечение методами, повышающими адаптационные свойства организма за счет контролируемого микростресса (криотерапия – лечение холодом, озонотерапия).

  • Релаксационные техники, помогающие снять стресс и напряжение, которые часто мешают организму бороться с заболеваниями (классический и восточный массаж, индивидуальная и групповая психотерапия).


Топ-3 иммунных программ в санаториях Алтайского края:

Укрепление иммунитета − это комплексный процесс, требующий от врачей − профессионализма и вдумчивости, а от отдыхающих − терпения. Однако в санаториях Алтайского края делают все возможное, чтобы ваше самочувствие становилась источником сил, энергии и оптимизма. Санатории Алтайского края желают вам провести эту осень с пользой для здоровья!