Алтайская минеральная вода как альтернатива лечения мочекаменной болезни без хирургического вмешательства

В медицинской курортологии широко известны минеральные воды, которые применяются в лечебных методиках. Среди них – «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан», «Славяновская», «Карачинская», «Нафтуся», «Серебряный ключ» и другие. В первую очередь, это касается заболеваний мочекаменной болезни (МКБ).

Однако, в урологической практике для лечения МКБ противопоказано использование минеральных вод с высокой минерализацией, превышающей гигиенический норматив (от 0,2 до 1,0 г/л). Достоверно известно, что питьевые, минеральные воды с минерализацией, превышающей гигиенический норматив ГОСТа питьевых вод - 1грамм/литр, вызывают эндемические очаги нефролитиаза или МКБ. Работу на эту тему выполнили алтайские ученые под руководством д.г.н., профессора Винокурова Юрия Ивановича (Алтайский Институт Водноэкологических Проблем).

При этом успешно применяется группа маломинерализованных вод. К ним относятся «Нафтуся» - Трускавецкого курорта (Украина) и «Серебряный ключ» - Бехтемирского курорта (Россия, Алтайский край). Эффективное действие именно маломинерализованных вод в растворении камней в почках и лечении больных МКБ в своих трудах показаны в 2000 году группой московских ученых Российского НЦВМиК под руководством д.м.н., профессора Карпухина Игоря Васильевича (с соавторами д.м.н. Ли А.А. и доктором Гусевым М.Е.) (монография «Восстановительная терапия урологических и андрологических больных на курортах Европы»).

Также в 2013 году в ходе совместной работы под руководством д.м.н., профессора кафедры урологии АГМУ Неймарка Александра Израилевича и д.х.н., профессора кафедры химии АПИ Верещагина Александра Леонидовича в экспериментах с растворением камней с помощью минеральной воды «Серебряный ключ» был получен следующий результат: камни из почек растворились под действием маломинерализованной серебросодержащей воды «Серебряный ключ» («in vitro» – в пробирке). При этом, многолетние наблюдения за пациентами с заболеванием мочекаменной болезни показывают, что соблюдение правил приема минеральной воды «Серебряный ключ» исключают рецидивы МКБ в 95% случаев.

На территории Алтайского края уже более четверти века осуществляет свою деятельность урологический санаторий «Рассветы над Бией», который эффективно лечит больных с нефролитиазом. Именно здесь используют в лечении природную минеральную воду «Серебряный ключ» Бехтемирского месторождения.

Профилактика МКБ основывается на предупреждении и лечении обменных нарушений, приводящих к камнеобразованию. Санаторно-курортное лечение в данном аспекте позволяет проводить качественную информационную работу среди больных с таким диагнозом. И это дает свои результаты: на примере наблюдений за больными и статистических данных санатория «Рассветы над Бией», собранных за 20-летний период учета и контроля отдалённых результатов лечения больных с МКБ, отдыхавших в санатории по 15-18 раз за двадцать лет. У пациентов процесс камнеобразования прекратился и локализовались обострения хронического пиелонефрита. Назначение минеральной воды «Серебряный ключ» оказывает диуретический эффект, противомикробное действие, стимулирует концентрационную и экскреторную функцию почек и снижает риск повторного камнеобразования.

После питьевых курсов лечения водой «Серебряный ключ» у больных отмечается активное отхождение уратных и оксалатных солей в моче. При подагре эта вода снимает боли и воспаление в пораженных суставах, активизирует выведение уратных и оксалатных солей.

«Серебряный ключ» – природная, слабоминерализованная, лечебно-столовая, гидрокарбонатная кальциево-магниевая со слабощелочной реакцией, серебросодержащая, со специфическими компонентами минеральная вода Бехтемирского месторождения оказывает лечебные эффекты: диуретический, противовоспалительный, бактерицидный, иммуномодулирующий, десенсибилизирующий.

Статью подготовили:
д.м.н., профессор, зав. кафедрой урологии и андрологии АГМУ, главный уролог Алтайского края и СФО, заслуженный врач РФ Александр Израилевич Неймарк;
врач, к.м.н., директор санатория «Рассветы над Бией» Евгений Владимирович Лебедев.